head> Обзор игры от gamerpro.ru » Сообщество Grand Theft Auto /head> body>

GTA IV » Статьи → Обзор игры от gamerpro.ru

  • 0
   автор: admin | 12.12.2008 | Просмотров: 789
Обзор игры от gamerpro.ru


Grand Theft Auto IV. Что можно о ней написать в одной малюсенькой рецензии. Ведь это даже не игра, это отдельная индустрия. Мы постараемся объять, как можно больший спектр всего, что есть в единственном и неповторимом симуляторе нашего мира. История серии, это как сказка о гадком утенке, которой после двух попыток превратился в Grand Theft Auto 3 и получил признание всего мира, не только геймеров, но и просто обычных людей. Отзывы были от самых доброжелательных, до прямых угроз к закрытию проекта. Но все же прошло время, все остались при своих мнениях, но игра прогрессировала. После выхода двух дополнений к третьей части, которые, по сути, были самостоятельными проектами, мы стали ждать GTA IV.

После массового психоза от первых роликов и информации люди немного подумали и решили просто ждать. Игра появилась на консолях, сразу же стала там самой продаваемой на Земле, посыпались хвалебные оды, критики почти не было, а за что судить, если ничего подобного даже близко не доходило до этого проекта. Нам же оставалось интересно, когда же GTA IV окажется на персональных компьютерах, все понимали, что это вопрос времени, ведь намного легче портировать шедевр, чем создавать новый. Интернет, правда, сразу же после выхода игры на консолях, кипел различными ложными новостями, дошло до того, что некто придумал эмулятор Xbox 360, но шло время, страсти поутихли, не удержавшиеся купили приставки, остальные ждали часа X, который наступил весьма скоро, 2 декабря каждый желающий мог приобрести Grand Theft Auto IV в магазинах своего города или в онлайне (не скачать, а именно приобрести).

Вставляем диск, запускаем, проходим активацию и все мы в игре. Нам рассказывают небольшую предысторию с небольшим геймплейным элементом о том, как Нико Белич – главный герой, приезжает к своему кузену Роману в США, что бы воплотить мечту любого эмигранта, стать здесь настоящим человеком. Причем Нико рассчитывал на теплый прием, но его родственник оказался не богатой шишкой на красном Ferrari, а обычным мечтателем, «лузером», бабником и пьяницей, живущий вечно в долгах. Но как такого бросишь? Все это напоминает немного фрагменты фильма Брат 2, который о том же самом, несбывшихся мечтах и самообмане. Сюжет действительно вырос по сравнению с предыдущими частями, количество юмора осталось, но это уже не простая пародия на мир субкультур в Америке, а нечто большее и всеобъемлющее. Все герои с виду шаблонны, но за многими скрываются совершенно другие люди. Тот же Роман, оказывается, хочет простого человеческого счастья, но он уже забыл о своей мечте из-за рутины. И так, практически, у всех здешних героев, включая вроде полных отморозков из русской мафии, где некоторые просто попали не в то время не в то место, в общем, конечно, не шедевр, но явно в GTA IV истории более проникновенные и насыщенные мелкими подробностями. Стоит еще учесть один немаловажный факт для нас с вами. Rockstar Games на этот раз объектом для анализа выбрала русских эмигрантов, конечно, не самую лучшую ее часть, но все же это приятно. Сразу скажем, что эта игра намного больше отразит многие привычки и особенности наших граждан. Разработчики не пытаются показать нас с одной единственной шаблонной стороны, но и не пытаются облагородить нацию. Они просто рассказывают историю, где наши виртуальные сограждане играю очень важную роль, хотя даже не только наши, а вообще все лица восточной Европы, в особенности славяне – сербы и русские. Еще раз повторю, что в этом нет ничего плохого, наоборот, это очень весело и забавно. Но не будем сильно отклоняться от темы, наш герой Нико понимает, что ему придется самому пробиваться в этом мире, что он и делает, так как обладает сильным характером и верой в себя. Все же не стоит GTA 4 воспринимать, как нечто высоко духовное, здесь по-прежнему основным элементом геймплея является тотальное нарушение всех действующих правил в городе, не подчинение нормам и устоям, в общем, все, как всегда. Безграничное безумие и сила автомата и кулаков.
Мы тем временем расскажем о других еще более приятных моментах. Внешняя оболочка игры великолепна во всех проявлениях, вряд ли кто сподобиться воссоздать громадный город Либерти-Сити (все знают, как его зовут на самом деле) с таким вниманием к деталям, что ты буквально веришь, что здесь ничего не повторяется и перед тобой жизнь. Графический движок RAGE продолжает начатое, эффектные взрывы, блестящие модели персонажей и автомобилей, изумительная смена дня и ночи, еще более прекрасные погодные условия, мягкие тени и эффекты – все вместе дает сочную, живую, высоко детализированную картину с десятками тысяч полигонов в кадре. О чем-то еще мечтать было бессмысленно. Но это не кто-то вам, а Rockstar – люди самобытные и самостоятельные в своих решениях, поэтому в игру был вписан физическая модель поведения персонажей Euphoria. Если вкратце рассказать, то ничего лучшего мы не видели, все заключается в полном взаимодействии модели с окружающим миром, то есть раз ты ударил кого-то, то тот должен непременно упасть со всеми законами физики. Если выстрелил в ногу, то противник будет действовать, как можно более приближенно к нашей жизни. Опять же в совокупности с графикой это дает невероятное ощущение чего-то нового, необычного и фантастического. Но процесс любования не вечен, всему приходит конец, картинка со временем становится просто хорошей, так что нужно поискать, что же изменилось в геймплее, за который так все любят Grand Theft Auto IV.

Девелоперы поняли, что в наше время пугать людей миссиями, которые вы должны проходить по сотне раз не стоит, в новой игре все просто и понятно, максимум попыток выполнить поставленную задачу не превышает, но обычно это один единственный раз. Наверно, задания не стали слишком разнообразными, порой даже наскучивают, но в целом есть и интересные приемы выполнения цели. Например, когда Нико должен позвонить человеку, который решил ответить и подойдет к окну, что бы взять телефон, где бы его уже ждем со снайперской винтовкой на противоположной крыше. А так, все как и раньше. Вы берете машину, едите на задание, выполняете его и уезжаете, в принципе ничего нового не появилось. Появилось и все то, что так эффектно используется в новых экшенах. Легендарное приподание к стенам, а-ля Gears of War здесь смотрится ничуть не хуже. К тому же многое ломается и крушится, в общем, впечатление от экшен-элементов положительное, где еще встретишь такой огромный мир, где все части по отдельности уникальны и интересны. Машин прибавилось, они стали красивыми. Звучит по-детски, но это именно так, автомобили наконец-то имеют не только внешние данные, но и правильную модель поведения. Кстати, по гоночной части GTA IV выигрывает у многих средних симуляторов, что вызывает очередные вздохи восхищенной публики. Теперь автомобиль ломается не только взрывом, но и просто может заглохнуть после очередного столкновения. Вообще во всем увеличена реалистичность. Люди в машинах ведут себя по-разному, некоторые приходится просто штурмом брать, водители не соглашаются, они бегут за вами, цепляются за дверные ручки, даже когда вы уже едите. Все это выглядит опять-таки впечатляюще. ГТА 4 очень сильно подросло, серия сделала огромнейший шаг вперед, что будет дальше, мы пока даже представлять не хотим, но то, что видим сейчас нам нравится.

Появилась огромная социальная часть, которая была и раньше, но слабо функционировала. Есть развлекательные учреждение: боулинг, кабаре, дартс, бары, кафе, бильярд и стрип-клубы. Где-то можно провести время один, а куда-нибудь можно сводить девушку. Появилось какое-никакое телевидение. Можно так же хорошо покушать в местах быстрого общественного питания, что бы пополнить запас жизни. Сотовый телефон твой неотъемлемый друг: звони, общайся, встречайся и читай сообщения. Есть метро, которое довезет тебя до различных точек города, серия движется все ближе к реальному миру, наверно, это хорошо, но нужно все-таки соблюдать разумные пределы, пока у них это получается на отлично. Город получился лучшим в серии, много интересных и красивых мест. Хочу заверить вас, что вы должны обязательно посетить все заведения Hove Beach – в реальном мире Брайтон Бич, район эмигрантов преимущественно из России, а так же затонувший корабль, живописное место. Вообще много чего есть интересного, авторы игры явно подошли к некоторым вопросам с юмором, например, Hot Coffee Shop – магазин, куда нельзя войти (кто в теме, тот поймет).

Музыка дарит людям счастье, особенно радио в Grand Theft Auto IV, которое просто разнообразно до какой-то невменяемой степени, ведь это компьютерная игра, хотя в этом иногда приходится сомневаться, слишком большой спектр задач разработчики выполняют. Игровые звуки профессионально воссозданы, нареканий нет. А саундтрек просто удивляет. Количество известных личностей шокирует. Ближе всех нашему сердцу придется радиостанция Vladivostok FM. Радио DJ Руслана очень бодрым голосом с ярко выраженным акцентом озвучивает имена очередных артистов среди которых: Кино, Ленинград, Сплин, Серега, Баста и многие другие. Конечно, никто не будет слушать всю сборку отдельно от игры, так как слишком разные жанры, но в GTA они смотрятся неплохо, даже эффектно, включая Глюкозу и Звери.

Что мы имеем в итоговом протоколе. Grand Theft Auto IV всем хороша и нареканий быть не может, если бы не порт, который подпортил нервы некоторым игроком. Сразу оговорюсь, что обладатели многих хороших компьютеров практически не наблюдали багов и ошибок программного кода, лишь изредка пропадали текстуры на несколько секунд и возвращались. Разработчики не стали открещиваться, они сделали выводы, извинились и практически подготовили патч. Все те, кто скачал игру нелегально, а в России их большая половина, пусть ругают только себя и кривые руки ребят, кто ломали систему защиты, которая, кстати, удалась на славу. Весь этот ор насчет того, что, вот, у меня так плохо, а у меня еще хуже, не стоит выеденного яйца. Надо уже привыкнуть платить за игры, а главное, за хорошие проекты по счетам. Нравится – покупай, только потом предъявляй претензии, а если не нравится, то не играй. Отговорки, вроде у меня нет денег и я не в Европе оставьте при себе. В России очень либеральные цены на компьютерные игры, меньше чем у нас нет практически нигде, так что будьте любезны оставаться человеками, а не волком-одиночкой.

Grand Theft Auto IV – это лучшая игра в этом году. Конечно, есть Fallout 3, который шикарен и великолепен. Но совсем другой случай, нам показано то, что мы должны были увидеть от всех остальных игровых компаний лет через 5-6. Rockstar опережает время своими играми, она выделяется из всей толпы, говорит, что мы совершенно не такие и правильно делает. Grand Theft Auto IV – это сочетание множества жанров, где каждый хорош по-своему, а вместе это делает игру на несколько ступенек выше других в развитии. В будущее заглядывать не стоит, лучше просто наслаждаться настоящим вместе с Grand Theft Auto IV.
Автор: Сергей Ваганов loveman

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Любая перекопирка материалов (будь то новость, файл, видео или еще что-либо) карается анально баном!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
#1: BloodStain (23 декабря 2008 10:31)

Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ:
otlichno
     
#2: Niko Belik (26 декабря 2008 12:18)

Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ:
okeu
     
#3: Niko Belik (30 декабря 2008 12:29)

Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ:
biggrin
     
Информация
Навигация
Разделы
Наш опрос
Галерея
Файловый архив:
Календарь
Архив новостей
Контакты
Друзья